食べものの味覚的意味
動物にとって味覚は安全性を判断するための目印だと考えられている
◎味覚を形成する基本五味
甘味・・・糖(炭水化物)のシグナル、エネルギーになることを示す
うま味・・・たんぱく質のシグナル、身体のもとになることを示す
塩味・・・生体に必須のミネラルの情報、適度な摂取を求める
酸味・・・腐敗物のシグナル、生もので腐ったものは酸っぱくなる
苦味・・・毒物のシグナル、水に溶けないものは苦い
動物にとって味覚は安全性を判断するための目印だと考えられている
◎味覚を形成する基本五味
甘味・・・糖(炭水化物)のシグナル、エネルギーになることを示す
うま味・・・たんぱく質のシグナル、身体のもとになることを示す
塩味・・・生体に必須のミネラルの情報、適度な摂取を求める
酸味・・・腐敗物のシグナル、生もので腐ったものは酸っぱくなる
苦味・・・毒物のシグナル、水に溶けないものは苦い